Tips Dan Trik

dapatkan Kumpulan tips dantrik yang lengkap disini

  • Gudang Data

  • Archive for the ‘Tips N Trik Photoshop’ Category

    Identifikasi Keaslian Photo

    Posted by Rachmat Hidayat pada 31 Mei 2009

    Akhir-akhir ini kita dihebohkan dengan adanya foto-foto digital  yang bergambar “syur” ada di internet.  Bahkan orang yang ada dalam foto digital  tersebut menyangkal bahwa gambar tersbut adalah foto mereka. Ada beberapa  cara  untuk mengenali  apakah  suatu   foto digital   itu  asli  atau  telah direkayasa. Direkayasa dalam hal ini adalah foto tersebut sudah pernah di-edit atau retouching menggunakan  software pengolah gambar misalkan: Adobe PhotoShop.

    Untuk Lebih Lengkap dan jelas silahkan Downloan Modul ini : Klik Disini

    Posted in Tips N Trik Photoshop | 3 Comments »

    Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar

    Posted by Rachmat Hidayat pada 31 Mei 2009

    Pengenalan Tool untuk menggambar Vektor

    Oleh Sigit Eko S

    Setelah banyak yang minta tutorial tentang gambar vektor adobe photoshop, baru kali ini saya sempet bikin tutorialnya.. Inipun gak langsung ke gambar vektor nya.. tapi saya akan bahas tentang tool nya dulu aja.. gimana mau dapet ikan kalo kita gak bisa cara pake pancing nya .. tul ga? :p .

    Seejaatinyaaa .. (mengutip dari Republik Mimpi atau Insert Investigasi .. hehehe :p) untuk menggambar vektor itu menggunakan software-software yang sudah dikhususkan seperti Corel draw, Adobe Illustrator atau Freehand. Tapi kalau bisa menggabungkan image dan vektor di photoshop, wiihh.. hasil editan jadinya tambah Woookeh alias Top Markotop (mengutip dari wisata Kuliner ( Om Bondan) ) :p!

    Ya udah skarang langsung aja. Tool apa aja sih yang digunain untuk menggambar vektor dengan photoshop..?

    Tool nya yaitu Pen Tool Bersaudara.

    Pen Tool BersaudaraVector Tool

    Untuk Memunculkan tool -tool diatas ,  kita tinggal klik yang agak lama di pen tool, nanti keluar menu pilihannya.

    Kalo kita sudah memilih  pen tool, di Option bar ada pilihan Shape Layer dan Path.

    Shape layer :

    shape-layer

    Jika kita gambar menggunakan pen tool dan memilih shape layer. maka gambar yang dihasilkan otomatis akan berwarna sesuai warna yang dipilih. Dan otomatis di layer palette akan terbentuk 1 buah layer dengan nama shape 1. Baca entri selengkapnya »

    Posted in Tips N Trik Photoshop | 3 Comments »

    Teknik Dasar Membuat Efek Mozaik dengan Background Gambar

    Posted by Rachmat Hidayat pada 31 Mei 2009

    Efek ini keren banget.. apalagi kalo background nya pake foto-foto kecil.. wih…. sekarang saya cuman kasih tehnik nya aja foto nya cuman ada 60 buah buat background nya.. soalnya kalo kebanyakan cape juga hehehehe..

    Untuk membuat efek mozaik ini saya pake fungsi Actions. mungkin pada blom tau juga tentang fungsi yang satu ini.. Manfaatnya banyak banget.. terutama kalo kita mau buat sesuatu ukuran (duplikasi ukuran ) atau efek (duplikasi efek ) yang sama dengan gambar sebelumnya.. Apa ya..?? hmm..  jadi intinya Actions ini akan merekam seluruh kegiatan edit mengedit gambar lalu si Rekaman tadi bisa di Apply ke gambar yang lain dengan syarat ukuran nya sama.. atau mendekati lah. keren kan?

    Mulai yaa..

    Kumpulin gambar-gambar yang nantinya mau dibikin background..  saya Pake foto mobil-mobil saya  hehehehe.. ada 60 gambar…

    mobil

    Pilih / select semua gambar yang ada di folder tadi lalu DRAG atau geser sambil klik mouse, ke Jendela Software Adobe Photoshop.

    mobil2

    Sekarang semua gambar udah masuk ke photoshop. Baca entri selengkapnya »

    Posted in Tips N Trik Photoshop | 2 Comments »

    Membuat Effect keren

    Posted by Rachmat Hidayat pada 31 Mei 2009

    Ini efek gak tau keren atau enggak yaa, jelas ini gak ada hubungannya dengan postingan saya sebelumnya tentang kondisi planet bumi kita .. kalo menurut saya sih keren banget.. dan bikinnya gampang pula.. coba aja deh yaa..

    Buka Photoshop nya.. terus buat dokumen baru :

    cool-effect1

    Set background color putih dan foreground color hitam .. dengan menekan tombol D di keyboard. Duplikat background layer dengan menekan CTRL + J.  Klik Filter > render >Difference Cloud.

    cool-effect2

    Klik Filter >Motion Blur

    cool-effect2-1

    Klik Image > Adjustment > Brightness/Contrast

    cool-effect3

    Sekarang duplikat layer Background yang sudah diberi effect tadi..  Klik Filter > Brush Strokes > Crosshatch di layer duplikat.

    cool-effect4

    Beri Effect Overlay dan Opacity sekitar 50%

    cool-effect5

    Klik Image > Adjustment > shadow/highlight

    cool-effect6

    Sekarang buka File Foto yang mau di edit.. Lalu Drag Ke File Effect yang barusan kita buat.. Baca entri selengkapnya »

    Posted in Tips N Trik Photoshop | 1 Comment »

     
    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.